четверг, 25 декабря 2014 г.

Как вы это делаете?

  Здравствуйте, девушки-красавицы!

  Девушки-рукодельницы, у меня к вам очень серьезный вопрос имеется, даже скорее очень наболевший. А интересует меня вот что: как вы справляетесь со всеми своими мыслями-идеями?  Как они вас не сводят с ума))?
  Хочу рассказать немного о себе, о своей ситуации.
  Я далеко (ой, как далеко) не творческий человек. Никогда себя таким не считала и не считаю)) Я всегда работала с цифрами-бумажками, лично с клиентами, и только в банковской сфере. Сейчас "отдыхаю" во втором декрете)). Но вот где-то с полгода со мной творится не понятно что!! Я потеряла покой. Мне, как снег на голову (вот честно) свалилось чувство, что хочу заниматься чем-то рукодельным (а вернее и тем, и тем и еще воооон тем и еще чем-то). Где-то месяца два, ночью не могу нормально спать, так как мысли-идеи не отпускают (а если еще насмотрюсь работ мастеров, так могу и до утра не уснуть))). Днем, понятное дело, хожу, как "зомби", делать - ничего не делается (в смысле творчества - домашние дела и заботу о детях и муже никто не отменял, не смотря на состояние))), так как идеи на не выспавшуюся голову уже обдумываются плохо). Хорошо, что сдерживаю своего "хомяка" и не покупаю все подряд (ну так, чуть того и чуть этого:)), понимаю, что все может так и остаться просто лежать на полках). Жду... когда мое рвение-хотение хоть немного "успокоиться" и я определюсь какими именно видами рукоделия точно займусь.
  Недавно прочитала статью Эллы Вебер о творчестве, немного успокоилась, так как поняла, что многие проходили через это)) Потом села и написала, какие именно работы хочу сделать до Нового года - стало немного легче, так как увидела определенный план действий))
  Сегодня снова была ночь идей))), смогла уснуть только где-то в 5 утра. Поэтому, после того, как отвела дочку в школу, пришла, села за свой ежедневник и стала записывать все свои идеи в "идейник" (есть у меня такой замечательный блок в ежедневнике, которым я всегда хотела воспользоваться, но руки что-то не "доходили"))) Записала - где просто идею, где - уже с некоторыми конкретными элементами работы, а где - только зарисовку сделала. Стало легче. Как будто, словила мысли и по полочкам разложила))
  Но жить в таком состоянии тяжело. Надеюсь, что на новогодние праздники можно будет немного обмануть сознание)) (ну в церковные праздники же ничего делать нельзя) и я немного отдохну вернее мой мозг получит какое-то расслабление.

  А как вы справляетесь (справились) со своими идеями? Может кто-то поделится мыслями, и я возьму и себе что-то на заметку. Буду очень рада вашим рассказам и советам. Может хоть по ночам буду спокойнее спать)))

11 комментариев:

  1. Алена, не знаю, как с этим справляются другие, а у меня все должно было пройти само собой. Вначале, когда я еще до декрета сделала пару простеньких открыточек было еще терпимо, но первая серьезная работа (блокнот) за которую мне даже не стыдно))) настолько меня волновала, занимала мои мысли, что я несколько ночей не могла спать. Все продумывала декор, композицию, детальки... это было жестко,т.к. дочке было всего 9 месяцев, она была очень капризная, помочь некому, муж только вечером после работы мог с ней побыть, хотя скрпаить приходилось ночью, когда маська уснет) Кстати, я с этим блокнотом победила в конкурсе ( к своему удивлению))) и выиграла сертификат на покупку скрапматериалов)) Потом, со временем, немножко легче стал происходить этот процесс ( рождение идей и воплощение их в жизнь), но иногда какая-нибудь работа выматывает, даже спать не могу... Хотя я себе нашла способ ( правда, довольно плохой)) с этим бороться - начинать несколько работ одновременно, и переключаться с одной на другую, так я отдыхаю и "меняю обстановку". Вот сейчас, например, делаю кулинарную книгу и 3 микс-медийных открытки, совсем разных по цвету и настроению) Уфф, наворотила буковок))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сначала хочу с праздниками поздравить тебя. Пожелать тебе и твоей семье крепкого здоровья, сопутствующей удачи на весь год во всем и, конечно же, исполнения всех самых-самых заветных мечтаний!
      Спасибо, за советы))) Очень рада, что ты со мной поделилась своим опытом. У меня, после того, как начала записывать свои идеи - стало как то легче, как будто освободила место для новых идей))) И у меня как раз проблема в том, что мне тяжело начать что-то новое не закончив старое. Вот сейчас идет процесс вышивки - какой-то затяжной)) и если я хочу что-то еще сделать - меня мучает совесть, что ли)), что мне нужно вышивкой заниматься. Но, честно говоря, я с этим борюсь, и делаю другие работы - и тут ты права, это переключение с одной на другую работу дает облегчение и становиться уже так хорошо от того, что все-таки удалось что-то сделал.
      На днях хочу написать тебе личное письмо (есть у меня к тебе вопросик)))

      Удалить
    2. ))))) Спасибо за поздравления, Аленушка! Я тебе и твоей семье желаю всего самого-самго лучшего в Новом году) Пиши, буду ждать)))

      Удалить
  2. Ты молодец, что записываешь! Я вон сколько лет рукодельничаю, максисмум могу пару пунктиков пометить, а так - выуживаю все из каши в голове... Бывает еще сохраняю "вдохновлялки" в отдельную папку и просматриваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и начала-то записывать, так как каша в голове была такая, что страшно становилось))) Мне кажется, что творческим людям легче с этим - у них всегда полно идей в голове, а так как я с творчеством на "ВЫ", то мне нужно, чтобы все "по полочкам и по порядку" было))) - поняла, что легче мне все-таки так. Я восхищаюсь теми людьми, которые генерируют идеи и воплощают их в жизнь с мельчайшими деталями, при этом все держа только в голове)))

      Удалить
  3. Алёна, поздравляю тебя с праздниками и главное - с творческим прорывом!!!
    Но хочу тебя "обрадовать"... остановиться ты уже вряд ли сможешь))) это наркотик!!! Я живу с этим почти всю мою жизнь и до сих пор не могу ограничивать себя ТОЛЬКО ОДНИМ видом творчества... но это как раз и здорово! Ведь лучший отдых - это смена деятельности ;)
    Что касается организации каши в голове... я ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ пыталась организовать себя... и только в последнее время мне это начало удаваться! Особенно непросто это с творчеством - музы, вдохновения и всё такое))) НО! У меня получилось не только организовать себя и свой творческий процесс, а даже создать свой личный "Творческий планер"!!! Он мне тааак помогает (ведь я веду не один процесс и участвую в разных СП). Я его сейчас адаптирую для более широкой творческой аудитории и надеюсь, что он найдёт своего потребителя ;)
    Вот у тебя нашла подтверждение актуальности этой темы - СПАСИБО!!! Желаю тебе новых творческих свершений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариночка, за поздравления и пожелания! Да... вот посетило меня это творчество - теперь не знаю что делать))) А в целом мне уже нравиться - сколько идей и планов (на жизнь)) появилось, только бы было время и возможности.
      С нетерпением буду ждать когда предоставишь широкой аудитории свой "Творческий планер" - очень интересно, заинтриговала)))

      Удалить
  4. )))) я тоже по своей работе связана с финансами, и тоже не сплю ночами, потому что в голове куча идей( особенно когда начитаюсь блогов рукодельниц). Стала тоже записывать все в блокнотик, что то рисовать(хотя и не умею). И хватаюсь за все сразу, не могу толком закончить одну работу, нужно все и сразу)))) Но я думаю что со временем это пройдет, когда придет опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я думаю, и девочки это пишут, что нужно время, чтобы это хоть чуть-чуть упорядочилось) Значит будем ждать и творить в таких условиях, главное успевать идеи запоминать и воплощать их)))

      Удалить
  5. Какое интересное обсуждение! :)
    А я вот творческий человек и иногда мне это очень здорово мешает, но уже не могу жить по другому. :)
    Тоже прошла этот этап, когда новые идеи мешают спать до утра - хоть вставай и воплощай немедленно! Сейчас это происходит не так назойливо, все чаще я управляю ими (идеями), а не они мной. А еще мне помогло "чтоб полегчало" также фиксирование идей, только я не записываю как Вы, а завела дополнительный блог для сохранения - ссылок и идей других рукодельниц. И вот когда мне до ужаса хочется СРАЗУ же воплотить понравившуюся идею - сохраню в том блоге и мне СРАЗУ легчает. Как будто я уже немножко это осуществила... :) И только иногда возвращаюсь к тем идеям и действительно их воплощаю в жизнь. Вот как-то так у меня происходит... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо большое, что поделились своей историей! Мне очень понравилась Ваша идея с дополнительным блогом, намного проще искать заинтересовавшие МК (а то бывает, что помню у кого-то видела, а вот у кого ... бывает тяжело найти)). Очень хорошая идея - воспользуюсь ею. Спасибо)))

      Удалить